Статьи

Особенности посадки деревьев и кустарников на песчаных почвах

Всем известно, что весна и осень - это оптимальное время для посадки деревьев и кустарников.
Осуществлять весеннюю посадку необходимо сразу же, как только появляется возможность копать почву. Причин тому несколько: поздняя посадка плохо влияет на приживаемость дерева, и соответственно, сказывается на скорости его прироста, который, в свою очередь, влияет на сроки начала плодоношения.
Очень рано трогаются в рост ягодные культуры, такие, как смородина, малина и крыжовник. Поэтому с их посадкой необходимо поспешить. Как показывает практика, эти культуры целесообразнее высаживать осенью, но, и весенняя посадка также возможна. Решение остаётся за вами!
Хорошо приживаются весной и осенью – груша, яблоня, слива, вишня, орех. Безусловно, о хорошей приживаемости, можно говорить только при условии соблюдения всей технологии посадки.
Для таких культур, как абрикос и персик, лучшее время посадки – это весна, так как при осенней посадке намного уменьшаются шансы их успешной зимовки. Причина проста – эти более южные деревья, посаженные осенью, практически не успевают подготовиться к зиме.
При весенней посадке очень важно подготовить почву заблаговременно, осенью, желательно за полтора месяца до замерзания почвы.
Так как речь идёт именно о песчаной почве, размеры посадочных ям должны быть большими (ширина: 1,5 – 2метра и глубина 1метр), чтобы обеспечить корневой системе саженца свободное размещение.


Схема посадки плодового дерева на песках.

На дно ямы помещаем глину слоем 10-15см, следующий слой – привозная плодородная земля. Если привозной грунт по свое структуре тяжёлый/глинистый, можно его улучшить, добавив свою почву (1/3 ли 1/4 часть). Следующий слой (35-40см или 1/3 часть нашей ямы) это – обогащённая земля: 3-4 ведра привозной земли + 2 ведра перегноя (при его отсутствии, можно взять 4-5 вёдер своей земли) + 120-150г суперфосфата + 60-75г калия + 100г аммиачной селитры.
И последний, необходимый слой – привозной грунт, во избежание ожогов корней саженцев! Высаживать саженцы непосредственно на обогащенную землю НЕДОПУСТИМО!
Мой совет – непосредственно перед посадкой в яму добавьте 1 стакан семян ячменя или фасоли. Это поможет нам обеспечить 100% приживаемость саженца.
Не стоит забывать о препаратах от вредителей в таблетках, либо, если таковых не имеется, провести пролив препаратами «Престиж», «Анти-хрущ» и т.п. (на ваше усмотрение) раствор: 20-30г препарата на 10л воды.
Корни саженцев предварительно окунаем в приготовленную болтушку: глина 1кг, коровяк 2кг, вода.
Важная деталь при посадке груш и яблонь - прививка должна находиться выше уровня основного слоя почвы на 3-5см. После того как земля осядет, прививка окажется на уровне поверхности грунта.
Сливу, абрикос и персик, наоборот, можно углубить на 10-15см ниже прививки, так как, это способствует лучшему укоренению саженца и служит барьером при недостаточной совместимости привоя с подвоем.
После посадки делаем вокруг лунки насыпь, высотой до 30см и обильно проливаем водой
(3-4 ведра). Лунки мульчируем перегноем или соломой слоем до 8см.
Сразу после посадки, желательно установить опору, во избежание «парусности», облома, а также искривления саженца.
Полив проводим каждые 15-20 дней до августа. В конце июля полив прекращаем, так как это может спровоцировать повторный рост саженца, и, соответственно, плохую подготовку к зиме.
Через 4-5 лет, когда саженцы подрастут и их корневая система выйдет за рамки посадочной ямы, целесообразно сделать траншеи на расстоянии 50-60см от ствола дерева, глубиной и шириной до 60-70см и заправить дополнительно привозной почвой. За счет этого, корневая система будет постоянно находиться в плодородной почве.
Что касается кустарников, для них лучше использовать траншейный метод посадки.
Траншея должна быть глубиной до 1м, первый слой (на дне) – глина + привозной грунт + обязательно препараты от вредителей (смотри выше). Расстояние между саженцами в траншее: 0,5-0,75м.
В следующий раз ещё больше интересного и познавательного от Виктории Чайковской!
Хороших Вам урожаев!

19.04.2013