Статьи

Агротехника выращивания роз.

- Посадка роз
- Раскрытие роз
- Обрезка роз
- Полив и удобрение роз
- Профилактика грибковых заболеваний роз
- Летняя обрезка роз
- Укрытие роз на зиму
- Использование роз в озеленении

Размножают розы семенами (в селекционной работе и для получения подвоя, годного к окулировке и прививке ) и вегетативно – окулировкой, прививкой, черенкованием (одревесневшими черенками и черенками с зелеными листьями), делением кустов и отводками.
Розы выращивают в привитой и корнесобственной форме, в виде кустов и на штамбах. Подвоем для прививки роз, как правило. Служат роза собачья (роза канин) и некоторые другие виды роз.
Штамбовые розы делятся на высокие (1,5-2 м) , средние (0,8-1,4 м) и низкие, или полуштамбы (до 0,4-0,7 м).
Розы – растения солнцелюбивые, и поэтому при посадке для них выбирают хорошо освещенные открытые места, защищенные от сильных ветров. На участке не должно быть близко залегания грунтовых вод. К почвам розы не требовательны, но предпочитают средне суглинистые, нейтральные или слабощелочные. Глубина окультуренного слоя должна быть не менее 60-65 см для привитых роз и 40-50 см для корне собственных.
Участок, предназначенный для посадки роз, готовят с осени. Проводят глубокую обработку почвы. В зависимости от ее структуры, кислотности и плодородия на оподзоленных суглинках и супесчаных почвах вносят (в т на 1 га): навоза 100-120, извести 4-6 , фосфоритной муки 0,6-1,0, калийной соли 0,5-0,6.
При посадке роз на больших площадях удобрения целесообразно вносить по всему участку; при небольших посадках копают ямы, в которые закладывают удобрения. Посадочные ямы или траншеи готовят размером 50х60 см. Они должны быть глубокими с хорошо разрыхлено почвой , что способствует лучшей приживаемости и долголетию роз.
Расстояния между кустами при рядовой посадке роз различные. Парковые высаживают на рассаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, ремонтантные – на 60-70 , чайногибридные, пернецианские и гибриднополиантовые - на30-50, полиантовые- на10-30, миниатюрные – 10-20 см.
Плетистые розы размещают на расстоянии от 1 до 3 м, в зависимости от сорта и их использования, розы на высоких штамбах –на 1,5-3 м, а на средних и низких -1-1,5 м.

Перед посадкой каждый куст просматривают и удаляют все поврежденные корни и ветви, побеги обрезают, оставляя 2-5 почек, корни укорачивают до 20-25 см. Это способствует лучшей приживаемости растений. У коротких корней обновляют срезы. Чтобы корни не высыхали и лучше приживались, их опускают в раствор из глины пополам с коровьим навозом. Рекомендуется добавить в раствор гетероауксин.
В средней зоне (Россия, север Украины) розы целесообразно высаживать весной, до распускания почек. Ранневесенняя посадка способствует хорошему укоренению и развитию корневой системы еще до активного начала роста надземной части растения.
При посадке роз нужно равномерно размещать корни в почве. Для этого в центре на дне ямы при ее заполнении насыпают конусообразный холмик. Опустив куст в ямку, корни равномерно размещают по холмику так, чтобы они не загибались кверху, и постепенно засыпают землей. Все это время растение надо поддерживать и слегка встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между корнями и заполняла пустоты. По мере засыпания землю уплотняют (утаптывают), пока не заполнится вся яма. Глубина посадки зависит от места прививки – оно должно быть заглублено в почву на 1-2 см.
Посаженные розы обильно поливают и окучивают рыхлой землей (опилками или выветрившимся торфом) до полного прикрытия укороченных побегов. После того как почки прорастут и разовьются небольшие ростки, окучивающий слой земли убирают (лучше в пасмурную погоду) и мульчируют почву вокруг кустов торфом или перегноем.
Укоренившиеся розы необходимо сразу же формировать, чтобы получить симметрично развитый куст или крону. Рост побегов, опережающих другие, задерживают прищипкой (верхушка надрезается), лишние побеги удаляют.
Чтобы сформировать в дальнейшем более сильноразвитые кусты в год посадки, необходимо уменьшить цветение –удалять бутоны, оставляя один или два для установления сортности. Появляющуюся ниже места прививки поросль от подвоя также необходимо удалять, так как она ослабевает растения. Для этого оголяют корневую шейку и вырезают поросль садовым ножом у самого ее основания. У штамбовых роз за счет развития спящих почек поросль появляется на стволах. По мере появления ее вырезают.
Почва около высаженных роз должна быть в рыхлом состоянии и без сорняков. Образующуюся после дождя или полива почвенную корку рекомендуется сразу же разрыхлять. Поливать розы нужно регулярно ( через 12-15 дней) и обильно. Корни у них уходят глубоко в почву, поэтому на один куст надо давать не менее одного ведра воды. Поливать в борозды или лунки.


-Раскрытие роз-

Уход за посаженными ранее розами начинают весной. Как только оттает земля, розы открывают и освобождают кусты от различных укрытий (в несколько приемов). Сначала рыхлят землю, чтобы дать доступ воздуха к растениям, а через несколько дней снимают оставшуюся часть укрытия. окончательно освобождают кусты и поднимают ветви после наступления устойчивого тепла.
В первое время после открытия роз необходимо защитить от солнца и ветра. Их притеняют от прямых солнечных лучей еловыми лапником, мхом, бумагой и другими материалами. После того как почки прорастут, притеснение снимают. При поспешном раскрытии роз часто происходят ожоги коры - она вздувается, лопается и отмирает, и хорошо пере зимовавшие кусты нередко погибают. На пере зимовавших прошлогодних побегах часто можно видеть плесень или бурые кольца ="перехваты".Это следы поражения паразитами грибами. Такие побеги вырезают и уничтожают. В качестве профилактики против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы, серой гнили, бурой пятнистости листьев) куст роз опрыскивают медно-мыльным раствором с добавлением никотин_ или анабазин-сульфата(на 10л воды 30 медного купороса, 250-300г жидкого зеленого мыла и 2г никотин- или анабазин-сульфата).
Одно временно с открытием роз до распускания почек их обрезают. Обрезку проводят секатором или острым садовым ножом так, чтобы верхняя почка была обращена наружу, а не внутрь куста. Обрезкой регулируют правильное развитие куста и придают ему более красивую форму.
Степень обрезки зависит от биологических особенностей развития и цветения различных групп и сортов роз. Она состоит из двух приемов - прореживания и укорачивания. Сначала розы прореживают -вырезают старые, слабые и поврежденные ветви, а затем укорачивают (обрезают) оставшиеся.


- Обрезка роз –

Существуют три степени укорачивания (обрезки): длинная, когда остается большая часть прошлогоднего побега, или слабая (т.е. обрезается очень мало); средняя, или умеренная, и короткая, или сильная. При длинной обрезке побеги укорачивают немного, оставляя в нижней части прошлогоднего побега 8-12 ясно выраженных почек, не считая малозаметных почек, расположенных у основания побега. При средней обрезке удаляют большую часть побега и оставляют 4-6 почек. При короткой обрезке удаляют почти весь побег, оставляя 2-3 ясно заметные почки. У парковых роз цветки формируются на ветвях двух- и трехлетнего возраста, поэтому кусты этой группы роз весной только прореживают, вырезают слабые и больные ветви.
У ремонтантных роз весной удаляют все погибшие и слабые ветви, загущающие куст, на 2-3 сильных прошлогодних побегах оставляют 8-12 почек, а на остальных побегах – 4-6 почек. Цветки образуются на концах основных побегов предыдущего года. Из почек средней части побега отрастают побеги второго порядка, обеспечивающие повторное цветение. Из нижних почек к концу лета развиваются побеги замещения, обеспечивающие цветение на следующий год. Ветви старше трех лет удаляют.
У чайногибридных и пернецианских роз все почки характеризуются высокой скороспелостью, поэтому их обрезают в зависимости от силы роста куста : у сильнорослых сортов оставляют 4-6 почек, а у средне- и слаборослых – 2-3 почки.
У полиантовых, гибриднополиантовых, флорибунда и миниатюрных роз почки обладают высокой скороспелостью, и поэтому их обрезают очень коротко, оставляя на побегах 2-3 почки. Сортам роз этих групп свойственно сильное ветвление, благодаря которому происходит непрерывное цветение на побегах первого, второго и третьего порядков.
Обрезка повторноцветущих роз зависит от силы роста: побеги сильнорослых сортов укорачивают слабее, а слаборослых – сильнее. Сорта плетистых роз цветут на побегах прошлого года (т.е. на однолетних , двухлетних и трехлетних ветках ). У большинства плетистых роз цветки образуются на коротких побегах, отходящих от верхней и средней части основных ветвей 2-3-летнего возраста. Из нижних почек развиваются побеги замещения, обеспечивающие цветение на следующий год.
Сорта роз, привитые на штамбах, обрезают более длинно, оставляя на побегах прошлого года на 2-5 почек больше, чем у кустарниковых роз. Кроне придают обычно округлую форму.


-Полив и удобрение роз-

После обрезки и удаления мусора почву вокруг кустов перекапываю на глубину 15-20 см, отступая от куста не менее 20 см, предварительно внеся навоз или перегной и полное минеральное удобрение. На 1кв.м обычно вносят: навоз или перегной 4-6 кг, селитры 10-15 г, суперфосфата 50-60 г.
В течение лета к кустам роз 1-2 раза подсыпают перегной или выветрившийся торф, что способствует образованию придаточных корней на побегах у привитых роз, а у корнесобственных – предохраняет почву от высыхания и стимулирует пробуждение нижних спящих почек, из которых образуются побеги. Первую подсыпку проводят в начале развития роз, а вторую – в середине лета (в конце июня – в июле ).
Регулярно один раз в 10 дней почву вокруг кустов рыхлят на глубину 12-15 см и удаляют сорняки.
Поливают розы обильно не менее 2-3 раза в месяц. На один куст требуется 1-2 ведра воды, а для штамбовых и плетистых роз -2-3. Обильный полив роз обусловлен там, что они имеют сильноразвитую корневую систему. Целесообразнее поливать в специально отрытые канавки или борозды вокруг кустов глубиной 10-15 см и на расстоянии 20-25 см от куста.
В течении лета розы необходимо подкармливать растворами органических и минеральных удобрений. Подкормки проводят в следующие фазы развития: первую – в начале роста; вторую - в период бутонизации; третью – после окончания первого цветения, перед началом второго роста, и четвертую – перед началом одревеснения побегов – в середине августа. Во время интенсивного роста и закладки бутонов необходимо подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота, а во вторую половину лета – фосфорными и калийными удобрениями, способствующими обильному цветению и вызреванию древесины.


-Профилактика грибных заболеваний роз-
Для профилактики грибных заболеваний в течении лета один раз в две недели опрыскивают медно-мыльным раствором с добавлением никотин- или анабазин-сульфата, можно опрыскивать и некоторыми другими препаратами, например рогором, карбофосом. При поражении растений ложной мучнистой росой опрыскивания проводят каждый 5 дней в течение двух недель, затем делают перерыв на 10-12 дней и снова повторяют цикл опрыскиваний.


- Летняя обрезка роз –
В период цветения роз проводят летнюю обрезку кустов, прочистку, прищипку побегов и бутонов. Удаляют отцветающие и осыпающиеся цветки, при этом срезают побеги с 2-5 листьями. Из оставшихся ниже почек развиваются новые цветоносные побеги, которые цветут через месяц-полтора. Все слабые побеги, растущие внутрь куста, в течение лета удаляют, что способствует появлению более сильных побегов с хорошо развитыми цветками.
Во второй половине лета у некоторых роз (особенно у ремонтантных) появляются жировые побеги. Их подрезают наполовину или на две трети. Из почек оставшейся части побегов развиваются боковые цветоносы, обеспечивающие цветение в следующем году.
Для регулирования сроков цветения можно в период бутонизации применять прищипку побегов: она приостанавливает прирост в среднем на 10-15 дней. После прищипки из расположенных ниже почек развиваются 1-2 боковых побега, которые зацветают на 20-25 дней позже. Прищипка, проведенная в начале роста (т.е. при образовании 3-4 листочков ), приостанавливает рост основного побега, вызывает развитие боковых и задерживает начало цветения. Осенняя прищипка способствует вызреванию древесины побегов и повышению морозостойкости растений.


- Укрытие роз на зиму –

В средней зоне все группы роз, кроме парковых, на зиму укрывают. Перед укрытием удаляют цветки, листья, невызревшие части побегов. Сильно обрезать побеги не рекомендуется, так как это ослабевает растения, и они хуже переносят перезимовку. После первых заморозков кусты окучивают землей. Побеги ремонтантных роз связывают и пригибают к земле, закрывая сверху еловым лапником или листьями. Побеги плетистых роз связывают, укладывают на слой лапника, толя или рубероида и окучивают у основания. Сверху плети закрывают толем, или плотной бумагой, или ящиками, поверх которых снова укладывают лапник или листья. Побеги остальных групп роз не пригибают к земле, а окучивают и при наступлении сильных заморозков накрывают еловыми ветками или листьями.
При укрытии штамбовых роз их осторожно пригибают к земле и прикрепляют деревянными шпильками. Под крону и штамб кладут также еловый лапник или толь. Сверху закрывают толем, толстой бумагой или ящиками и затем засыпают землей, торфом, навозом или опилками.
Самый надежный способ укрытия роз всех групп – так называемое «сухое» укрытие. При этом удаляют листья, бутоны, побеги пригибают к земле (под плетистые розы кладут подстилку, чтобы их побеги не лежали на сырой земле ) и окучивают основание кустов. Сверху плотно закрывают досками (ящиками или щитами) и на них насыпают листья, навоз, землю слоем 15-20 см.
В последнее время доски стали заменять каркасами. Эти каркасы ставят над кустами роз ( предварительно пригнутыми к земле) и сверху утепляют любыми материалами: пленкой, технической ватой, несколькими слоями еловых веток.
Окончательное укрытие роз должно быть закончено только после наступления устойчивых холодов, так как они легко гибнут от выпревания.


- Использование роз в озеленении –
В озеленении розы используют широко, но обычно им отводят специальные участки – розарии. Их планируют большей частью в регулярном стиле – в виде правильных, симметричных, прямых участков. Высаживают розы в прямоугольные рабатки, квадраты, группы и бордюры. Такая планировка облегчает уход за ними. Самый эффектный фон для роз – газон, обычно он занимает 50-60 % всей площади. Наиболее пригодны для озеленения розы плетистые, полиантовые, гибриднополиантовые, миниатюрные, флорибунда и отдельные сорта чайногибридных.
Основное правило при использовании роз в озеленении – простота и строгость линий при посадках, односортность или подбор сортов с одинаковыми биологическими особенностями. При посадке роз в смеси и цветниках с мелким вычурным рисунком розарий, как правило, имеет неприглядный вид.

 
27.03.2013