Статьи

Здравствуй ,наш участок.

Первое что интересует цветовода, начинающего работу на приусадебном участке или в коллективном саду, это почва. От ее механического состава, физических и химических свойств во многом зависит успех дела. Поэтому начинать предварительную подготовку нужно с внимательного ознакомления с особенностями почвы на участке.
Дело в том, что растения успешно растут и развиваются только на почве рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха, и в то же время достаточно влагоемкой (удерживающей воду в своих частицах), с хорошей структурой (распадающейся на небольшие комочки).
Как узнать, какова почва по механическому составу? У старых цветоводов есть такой способ: взять немного земли и попробовать, немного увлажнив ее, скатать в шарик. Если он рассыпается и не скатывается – земля песчаная, в случае супесчаной скатать шарик, но из него нельзя сделать цилиндрик. Если же он получился, значит почвы глинистые. Теперь попробуйте согнуть его- если растрескивается – суглинистая почва, а если легко получается тонкие жгуты и кольца – значит почвы очень богаты глиной, с ними придется много поработать.
Тяжелая глинистая почва плотная, в нее с трудом поступает воздух, в дождливую погоду или во время сильного полива она поглощает большое количество воды (что вредит корням). Становится влажной и липкой, долго просыхает и плохо прогревается, на поверхности ее образуется корка, которую надо нарушать рыхлением. Питательных веществ в глине может быть и много, но из-за ее плохих физических свойств они мало доступны растению. Очевидно, надо внести какие-то компоненты для рыхления, чтобы почва стала более легкой и комковатой.
В большинстве случаев глинистые почвы имеют кислую реакцию (а как известно, все почвы по реакции делятся на нейтральные, кислые, и щелочные). Показатель кислотности (его принято обозначать рН) в кислых почвах бывает ниже 6.5. величина рН, близкая к 7 (от 6.5 до 7.4), характеризует нейтральную почвенную реакцию, выше 7.4 – щелочную.
Легче всего определить кислотность с помощью специальной индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химреактивов. В определении кислотности могут помочь и растения, которые растут на участке. Если встречается ситники, хвощи, мох, щавель, вероника, то почва кислая. Ежевика, шиповник, дуб, вьюнок полевой, клевер говорят о нейтральной или слабокислой реакции. Конечно, есть растения, предпочитающие именно кислую почву (азалии, верески, рододендроны). Но для того, чтобы успешно развивались другие декоративные растения, почву надо улучшать известкованием (гашеной или негашеной известью из расчета примерно 1-1.5 кг на 1кв. м) или просто внесением древесной золы. Лучшее время известкования – ранняя осень, золу можно вносить все весну и лето.
Участки с глинистыми почвами часто бывают излишне сырыми, почти заболоченными. В таком случае необходимо позаботится о дренаже: определить направления уклона и стока воды, прорыть канавы и проложить в них трубы или же засыпать канавки гравием, галькой или черепками. Канава должна кончатся отстойником – более глубокой ямой, где будет скапливаться излишняя вода.
Перекапывать глинистую землю надо с осени. Причем, не надо стараться разбить комья земли на мелкие части – начатое вами докончат морозы. Весной, при подготовке участка в нее необходимо внести песок, торф, листовую землю, минеральные удобрения.
В отличии от глинистой песчаная почва будет слишком легко рассыпаться , у нее почти никакой структуры. Частички почвы в ней совсем не склеиваются, вода и растворенные питательные вещества проходят сквозь нее, не задерживаясь. Она довольно быстро согревается и просыхает весной, но в сухую погоду сильно пересыхает. Очевидно, ее придется «утяжелить», улучшить ее структуру.
В таких почвах основное направление работы- воспрепятствовать быстрому вымыванию из почвы питательных веществ, сделать ее более связной, структурной. Для этого можно провести такую работу: снять верхний слой земли на 40-50см, на дно поместить слой глины или глинистой земли (10-15см), а затем вновь насыпать снятую землю, смешав ее с торфом, компостом, минеральными удобрениями. Слой глины будет препятствовать вымыванию питательных солей из верхних слоев почвы. В последнее время некоторые цветоводы вместо этой прослойки употребляют с теми же целями листы толя или полиэтиленовой пленки.
Конечно, улучшение почвы на больших участке – трудная работа, но все же лучше сразу капитально заняться ею, это окупит себя в будущем. Можно также попытаться устроить искусственный грунт (слоем не менее 30см) на той или иной клумбе, грядке, рабатке. В крайнем случае, придется при посадке каждого растения вносить питательную смесь (около ведра на среднее травянистое растение) на дно подготовленной ямы, осторожно засыпать этой землей и все корни.
Получить хорошую землю можно несколькими способами - например, взять верхний слой земли со старых заброшенных лугов. Неплохой результат дает смесь торфа с песком. Но лучше всего готовит листовую или компостную землю у себя на участке
27-08-2010

01.03.2014