![]() |
![]() |
||
Статьи Сад на соломенных тюках или выращивание на соломенных тюках.
Жестокая шутка над другом, привила к тому, что метод стал популярным. А именно выращивать овощи, ягодник ну и цветочки с которых пошел юмор, на соломенных тюках , где сроки дозревания выше и конечно урожай качественен.
И так в следующий год я решила подойти к этому с энтузиазмом любопытства - что получится.
начала подготавливать их как для горячих грядок чтобы пошел процесс прогрева, так как было на улице +5°С установившейся погоды. Хорошо их, пропитав водой, а это времени заняло до 5 дней, пока впитывало в себя солома воду. В воду добавлялось на 100 кг соломы: аммиачную селитру – 250г, калийную селитру – 300г, суперфосфат – 600г, известь – 500г, сульфат магния – 200г, сульфат железа – 30г, желательно вносить двумя тремя заходами разделив на части. После внесения удобрений, только после них, провела опудривание соломенных тюков через 2 дня известью, чтобы пошел процесс разложение соломы с выделением тепла, совместно вносить известь и аммиачную селитру нельзя, так как выделяется аммиак, что ведет к потере азота и отравлению растений. Сразу после всех внесении и поливов, температура повышается до +45-50°С, все это было накрыто агроволокном (спанбонд), пленкой.
Затем через день-два высеваем или высаживаем рассаду. Обычно на все про все уходит до 10-15 дней, в зависимости от региона, температуры воздуха и разогрев тюков.
В дальнейшем поддерживаем влажность в тюках. Первое кормление после высадки растений проводим через 20 дней.(по 0,60-0,75г на 10л аммиачной и калийной селитрой).
мы устанавливаем шпалеры где нам нужно. Для лучшего удобства лучше брать сетку, веревка плохо сослужила службу мне, все завалилось
Так как солома плохо удерживает питательные вещества, растения необходимо систематически подкармливать минеральными удобрениями через 7-10 дней (4 г азотный и 3 г калийных), также целесообразно проводить около двух - трех внекорневых подкормок микроудобрениями.
Формирование растений и уход за ними такой же, как и при простом выращивании, но при подвязке растений к шпалере необходимо учитывать, что солома сильно садится, поэтому для предупреждения подрыва стеблей оставлять запас шпагата 20-30 см длиной
Ну и вот что получается с такого «баловства» .
Если остановился выбор на таком методе , то нужно учитывать !!
Можно высадить вьющие растения которые не будут создавать детворе хлопот , также заполнить яркими цветами их смешивая с клубникой и земляникой - это обогащает познания у детей, а также они могут поглощать их, не беспокоясь что они в болоте. Ну, а как же без посиделок на лавочке под аркой в жаркий день?
Такой затишный уголок в любом саду создаст романтику и уют. Высадив параллельно томаты или фасоль в тюках и сделав арку жесткую , дать возможность заплести ее.
И так, что нам дает это?! Отдельная благодарность, Кенту Роджерсу за предоставления фотографий. 29.03.2013
|
|